『 鳥鳥鳥鳥鳥鳥鳥鳥豚鳥鳥ラーメン』
↑間違い探し
研究室の掃除してたら20年前の鍋が出てきたんですよ。
研究室の荷台を使って勝手に持ち帰りました。
結構デカい。これは行けるぞ...
冷凍庫に眠ってた生物の遺体を取り出します。
豚0.5キロ 鳥1.5キロくらい。
豚3時間煮たら鳥投入
これは前回のラーメン作りで感じたことなんですけど、鳥の香りのピークは恐らく5-6時間なんですよ。
豚は8時間くらい炊かないと味が出ないらしいので、鳥と豚は別のタイミングで投入。
8時間を目安に炊いていきます。
5時間経過 濁ってきました。
とろみはまだありません。
8時間経過 良い感じにトロトロ。
骨から味を出すのは終わり。
ザルで濾して、スープから骨を取り除きます。
ちなみにこのザルも研究室で拾った。
綺麗になります。
しかし、味見するとダシが薄い。煮詰めます。
最終的には、こんな感じの18cm片手鍋に収まる程度に。
随分少なく感じるでしょう?これで2人前くらい。
とりあえずスープは完成。
〜トッピングの準備〜
今日は鳥メインのスープだし、鶏肉でトッピングを作っていきます。
塩と胡椒を振って常温に戻した鶏肉
皮目から焼いていく
鍋底に触れない程度の火の大きさで10分くらい。
1回しかひっくり返さない予定なのでここでほとんど火を通します。
返し
スプーンで油を掬って皮にかけます。
皮パリパリになります。
けど、弱火で調理したので中は柔らかいはず。
・自家製鶏油(鶏皮から抽出)
・自家製カエシ(醤油+塩+グルタミン酸+イノシン酸+グアニル酸)
・チキンステーキ(塩と胡椒のみ)
・スライスしたネギ(3本分)
(・ラーメンどんぶり)
を用意しました。
〜ラーメンにする〜
用意したものを合成していく
丼にカエシと鶏油を入れて待機
チキンステーキも切っちゃいます。
まあまあいい色?
お湯が沸いたら麺を投入
スープも温めて準備
ここからが慌ただしい!
スープ投入は麺茹で上がりの直前。
冷めないようにする為。ぬるいラーメンって本当に美味しくないんですよ。
麺投入 この間5秒!
大量のネギとチキンステーキを載せたら...
完成
口に含んだ瞬間、香りがフワッと広がる。と同時に、ガツンとした旨味が感じられる。
改良の余地はまだあるけれど、悪くないスープでした。
麺は市販の物なのでまあ普通。
余ったスープは
ご飯と共に...うめぇ...
完飲 ごっそさん
〜おまけ〜
鶏油取った後の鶏皮は、【鶏皮ポン酢】に
油を出し切った鶏皮はスープに投入することが多いようだけれど、これはこれで最高に美味いんです。
ほな、いただきます。