いま札幌に住んでます。
ご存知の通り札幌にはジンギスカンの店が沢山ありまして、どこもまあ美味いんですけど安く楽しめる訳じゃないんですよね。
↓成吉思汗だるまのメニュー(すすきので1番の有名店)
どこも大体一人前1000円はします。普通の焼肉屋なら特上牛タンが食えますよ。
でもジンギスカンって良いものを少量って感じじゃなく雑にバクバク食いたいんですよね。
で、家でやると安いことに気付いた。
↑1人前300円とか。
これを大量に買います。
勿論店の肉よりやっすい奴なんだけど手軽に楽しむには十分です。
準備します
鉄鍋でやるとお店っぽい火の通りになって良いですわ。
油を敷いて
玉ねぎ
本当は1枚ずつバラして入れた方が良いんですが、
面倒なのでそのまま入れます。
(お店でもバラさないところが多い 面倒なんだと思います。)
(1食目のもやしが飛んでおりすみません)
家だと酒も安いです。
最近お気に入りの白玉醸造
魔王の廉価版を飲みました。
味が濃い・油っぽいもの食べる時は焼酎が合います。
もやし
肉
タレとは分けて入れます。
焼き目を付けるため。
適当に炒め
軽く焼き色ついたらあとは弱火で
米と食べる
以上
キッチンで酒飲みながら雑にジンギスカンを食うのは結構楽しい
余談
美味いジンギスカンをちょっとだけ食べたい時は
すすきのの「いただきます。」がオススメです。
ちょっと高いけど新鮮で良い肉を出してくれます。(ここはサフォークを出してます)
新鮮だから内臓系は勿論美味しい。
おすすめはロース。旨味を感じるいい肉です。