そう言えば、製麺機を買いました(報告と二郎風ラーメン)

 

そう言えば、製麺機を買ったんですよ。

 

前々から欲しかったんだけど、そこそこ高い。

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ニッチな道具に3-4万も出すのはちょっと...

 

そこでね、探した。探しましたよ。

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そう、中国製。安いぞ!!

 

 

 

と言うわけで

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ど〜〜〜〜〜ん

国際送料が結構嵩んで、合計7500円くらいの購入。

 

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切刃はアタッチメント式

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ハンドルは丸型だし総じて使いやすい。

 

暫くはコイツと生きていく

↓やっていく

 

とりあえずオーションを25キロ購入

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とりあえず使う分だけ(300g)

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鹹水も購入

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ラーメンをラーメン足らしめる材料。

これ入れると麺が黄色になってコシも出るらしい。

 

鹹水は事前に水へ溶かす。
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水に溶かしてから入れないと、鹹水が麺全体に行き渡らなくなっちゃうので!f:id:kona_c-x_f:20190812132105j:image

 

小麦粉に投入したらメッチャ混ぜる
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こんな感じになるまで
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この状態にしておくと、水分が均一に広がるんだよね。つまり、生地にムラがなくなる。

製麺で一番大事な作業だと思う。

 

纏める
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しっかり捏ねる。全体の質感が均一になるように。

ここキッチリやらないと、生地がボロボロになって不味い。これも重要。

 

そして暫く放置←これも全体に水分を行き渡らせるのに絶対必要な工程

最初の水回しがテキトーでも長時間放置すればなんとかなる気がする

 

 

あとはもう製麺機で伸ばす。切る。

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と、こんな感じ
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麺ができたんで

【スープ&豚作り】

 

ゲンコツと背ガラ

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叩き割る。そうすると味が出やすくなる(はず)
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血を洗い流す 

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豚の血とか飲みたくないでしょ?

水にスープを煮出すんだからしっかり洗いたい。

 

沸かして
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お湯捨てる なんか汚いし
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これもしっかり洗う

 

《スープ》

豚と水
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絶対に水から豚入れる。

高温のところに突然肉を入れると固くなってしまうため。

温度上げるのもゆっくり。

 

テキトーに沸いたらさっきの骨投入
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ニンニクと背脂も投入
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いっぱい入れる。美味いので。

 

今回は非乳化(油と水分がキッチリ別れた状態)目指す。

ゆっくり火入れしていけば非乳化になるはず。

 

なんやかんやで

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こんな感じ

骨取ったり 漉したりでスープも少なくなった

脂は途中で取り出した。最後まで入れてるとギトギトのスープになってしまうため。重くなる。

 

《豚》
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肩肉はどうしても細くなりがち。

見栄え良くするために斜めに切ると良い。デカく切れる。

厚みはそんなに無い方が美味い。噛み切るの大変だから。

 

【仕上げ調理開始】

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《ヤサイ》

もやし600g +キャベツ1/4個

2人分ならこれくらいあれば十分。
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あんまりクタクタにしない方が好きなので熱湯30秒くらい。

めっちゃ熱いから余熱でも火が通るしね。

 

《麺》
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茹で

時間テキトー 味見しながらテキトーに茹でる

 

その間に準備

カエシと脂をドバッと投入
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スープも投入
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そして盛り付け
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ドド〜〜〜〜〜ン!!
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良い感じに非乳化のスープ。

 

味の方は、「優しい二郎」って言われてしまいました。

難しいですね。精進致します。頑張ります。

 

以上!

 

小野式製麺機、欲しいなあ...