つけ麺作りました。夏だから。

 

f:id:kona_c-x_f:20200720181844j:image

友達が魚介を送ってくれました。

f:id:kona_c-x_f:20200720185649j:image

任せてくれ...

 

f:id:kona_c-x_f:20200720181759j:image

イシガレイ 1.2キロくらいあった クソでかい
f:id:kona_c-x_f:20200720181945j:image

ツブ貝 これも1.5キロ以上あったぞ こんなに貰っていいんか?!

 

f:id:kona_c-x_f:20200720190002j:image

昆布

マジモンの日高昆布だ

 

全部立派だ

えりも漁協から送ってくれたみたい。ありがとう。

(https://shop.jf-erimo.jp)

↑通販ページもありました。

 

捌く
f:id:kona_c-x_f:20200720181940j:image

皮がハゲてるのはイシガレイ特有の石?を外したせい にしても、ちょっとミスったけど

ヒラメとかカレイ捌くの得意じゃないんだよな〜

f:id:kona_c-x_f:20200720181918j:image

何とか行けた
f:id:kona_c-x_f:20200720181659j:image

こんなん
f:id:kona_c-x_f:20200720182015j:image

皮ひいて
f:id:kona_c-x_f:20200720181924j:image

刺身でも食べてみた

ほんのり脂の甘みも乗ってる

新鮮だからまだ弾力も強い

f:id:kona_c-x_f:20200720181704j:image

半分は昆布締めにしてみる
f:id:kona_c-x_f:20200720181812j:image

 

アラは焼く
f:id:kona_c-x_f:20200720181824j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181900j:image

こんなもん
f:id:kona_c-x_f:20200720181832j:image

ネギ突っ込んで煮る

しばらく放置


f:id:kona_c-x_f:20200720181729j:image

ツブ貝。触るのも初めて。

結構高級らしくて、1キロ(4個くらい)で2000円するらしい。僕なんかが扱って良いのか?

f:id:kona_c-x_f:20200720181856j:image

袋に入れて
f:id:kona_c-x_f:20200720181718j:image

ハンマーで割る
f:id:kona_c-x_f:20200720181741j:image

取れた
f:id:kona_c-x_f:20200720181708j:image

この白いの毒らしい。

怖いからこの部分は捨てる


f:id:kona_c-x_f:20200720181848j:image

スライスして
f:id:kona_c-x_f:20200720181644j:image

醤油と砂糖で煮る
f:id:kona_c-x_f:20200720181638j:image

 

f:id:kona_c-x_f:20200720184424j:image

昆布出汁加えてスープもいい感じに
f:id:kona_c-x_f:20200720181852j:image

ネギ敷いて
f:id:kona_c-x_f:20200720181633j:image


じょぼじょぼ
f:id:kona_c-x_f:20200720182036j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181937j:image

味噌汁みたいになった

 

ラーメンは出汁と塩分に脂を合わせたものなので
f:id:kona_c-x_f:20200720181910j:image

鶏脂作成
f:id:kona_c-x_f:20200720182022j:image

 


f:id:kona_c-x_f:20200720182011j:image

鶏皮と鶏油
f:id:kona_c-x_f:20200720181929j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181956j:image

酢少し
f:id:kona_c-x_f:20200720181748j:image

柚子胡椒
f:id:kona_c-x_f:20200720181820j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181907j:image

スープ注いで
f:id:kona_c-x_f:20200720181816j:image

カレイの煮付けとツブ貝を添えたらスープ完成

 

製麺

f:id:kona_c-x_f:20200720183753j:image

北海道産の食材には北海道産の最高級小麦粉合わせよう

 

加水40%塩1%鹹水1%
f:id:kona_c-x_f:20200720182018j:image

イメージ通りの麺になってちょっと感動f:id:kona_c-x_f:20200720181914j:image

最近流行の昆布水
f:id:kona_c-x_f:20200720181722j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181744j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181903j:image

 

完成...
f:id:kona_c-x_f:20200720181737j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181647j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720181654j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720182029j:image

ツブ貝
f:id:kona_c-x_f:20200720181841j:image

カレイ
f:id:kona_c-x_f:20200720181953j:image

普通の魚介つけ麺(カツオとかサバ ベース)に比べて優しいながらも深みを感じるずっしりとした旨味。

カレイもツブ貝もいい味が出てます。

最高でした。

 


f:id:kona_c-x_f:20200720181836j:image
f:id:kona_c-x_f:20200720182032j:image

刺身もスープにつけたら旨かった。