友達が魚介を送ってくれました。
任せてくれ...
イシガレイ 1.2キロくらいあった クソでかい
ツブ貝 これも1.5キロ以上あったぞ こんなに貰っていいんか?!
昆布
マジモンの日高昆布だ
全部立派だ
えりも漁協から送ってくれたみたい。ありがとう。
↑通販ページもありました。
捌く
皮がハゲてるのはイシガレイ特有の石?を外したせい にしても、ちょっとミスったけど
ヒラメとかカレイ捌くの得意じゃないんだよな〜
何とか行けた
こんなん
皮ひいて
刺身でも食べてみた
ほんのり脂の甘みも乗ってる
新鮮だからまだ弾力も強い
半分は昆布締めにしてみる
アラは焼く
こんなもん
ネギ突っ込んで煮る
しばらく放置
ツブ貝。触るのも初めて。
結構高級らしくて、1キロ(4個くらい)で2000円するらしい。僕なんかが扱って良いのか?
袋に入れて
ハンマーで割る
取れた
この白いの毒らしい。
怖いからこの部分は捨てる
スライスして
醤油と砂糖で煮る
昆布出汁加えてスープもいい感じに
ネギ敷いて
じょぼじょぼ
味噌汁みたいになった
ラーメンは出汁と塩分に脂を合わせたものなので
鶏脂作成
丼
鶏皮と鶏油
酢少し
柚子胡椒
スープ注いで
カレイの煮付けとツブ貝を添えたらスープ完成
北海道産の食材には北海道産の最高級小麦粉合わせよう
加水40%塩1%鹹水1%
イメージ通りの麺になってちょっと感動
最近流行の昆布水
完成...
ツブ貝
カレイ
普通の魚介つけ麺(カツオとかサバ ベース)に比べて優しいながらも深みを感じるずっしりとした旨味。
カレイもツブ貝もいい味が出てます。
最高でした。
刺身もスープにつけたら旨かった。