マルゲリータピザを焼いてみました

f:id:kona_c-x_f:20200416182021j:image

焼成

 

 

外に出かける娯楽が禁止されてるので、料理くらいしかやることがない

そういえばピザって作ったことがなかったので、やってみる。

 

材料

f:id:kona_c-x_f:20200416182350j:image

 

ぬるま湯投入
f:id:kona_c-x_f:20200416182354j:image

生地はシェフロピアさんの動画を参考に

オーション175g

薄力粉150g

水150ml

塩5g

ドライイースト2g

 

に加えて、早く発酵させたかったから砂糖も少し投入。


f:id:kona_c-x_f:20200416182413j:image

オリーブオイル入れると捏ねやすくなるらしい

 

捏ね
f:id:kona_c-x_f:20200416182346j:image

 

丸めて発酵
f:id:kona_c-x_f:20200416182436j:image

30分くらい?

 

 

発酵させてる間にトマトソース作り
f:id:kona_c-x_f:20200416182409j:image

オリーブオイルにニンニク投入

 

ホールトマト缶投入
f:id:kona_c-x_f:20200416182402j:image

ここら辺のベースはスパイスカレーで勉強したから得意だぞ!!

 

水分飛ばして温度上げる
f:id:kona_c-x_f:20200416182432j:image

煮詰めると酸味が飛んで旨味を強く感じる(気がする)

 

完成

f:id:kona_c-x_f:20200416182329j:image

ソースはめちゃくちゃ旨い。

 

 

発酵完了
f:id:kona_c-x_f:20200416182428j:image

 

記事伸ばす板がないのでラップを敷いて...
f:id:kona_c-x_f:20200416182417j:image

打ち粉
f:id:kona_c-x_f:20200416182322j:image

これを
f:id:kona_c-x_f:20200416182334j:image

くるくる伸ばす
f:id:kona_c-x_f:20200416182405j:image

ソースかけて
f:id:kona_c-x_f:20200416182420j:image

モッツァレラ載せて
f:id:kona_c-x_f:20200416182440j:image

バジル散らして
f:id:kona_c-x_f:20200416182339j:image

 

オーブンがないのでフライパンで焼く
f:id:kona_c-x_f:20200416182342j:image

上手くいくか分からんが...

f:id:kona_c-x_f:20200416182424j:image

...失敗した

 

 

ので
f:id:kona_c-x_f:20200416181958j:image

半分に切って魚焼きグリルで焼き目付けました

 

 

f:id:kona_c-x_f:20200416182357j:image

サックリしててまあうまい!

 

全行程で1.5時間くらい。

みんなもピザを、焼いてくれ...