↑焼成前
外に出かける娯楽が禁止されてるので、料理くらいしかやることがない
そういえばピザって作ったことがなかったので、やってみる。
材料
ぬるま湯投入
生地はシェフロピアさんの動画を参考に
オーション175g
薄力粉150g
水150ml
塩5g
ドライイースト2g
に加えて、早く発酵させたかったから砂糖も少し投入。
オリーブオイル入れると捏ねやすくなるらしい
捏ね
丸めて発酵
30分くらい?
発酵させてる間にトマトソース作り
オリーブオイルにニンニク投入
ホールトマト缶投入
ここら辺のベースはスパイスカレーで勉強したから得意だぞ!!
水分飛ばして温度上げる
煮詰めると酸味が飛んで旨味を強く感じる(気がする)
完成
ソースはめちゃくちゃ旨い。
発酵完了
記事伸ばす板がないのでラップを敷いて...
打ち粉
これを
くるくる伸ばす
ソースかけて
モッツァレラ載せて
バジル散らして
オーブンがないのでフライパンで焼く
上手くいくか分からんが...
...失敗した
ので
半分に切って魚焼きグリルで焼き目付けました
サックリしててまあうまい!
全行程で1.5時間くらい。
みんなもピザを、焼いてくれ...