安かったんですよ牛モモが
これで400円でした。
そして思い立ってしまったんですよね。
ちょっとくらい良いよね...
先っちょだけだから...
酒に漬けた後、塩コショウをしました。
味付け塩コショウはダメではないけれど、
余計なものが入ってるから本当に塩と胡椒をしましたって意味ね。
衣の用意
全部大量にあった方が良いです。
パン粉と小麦粉は冷凍庫突っ込んでおけばまあまあ長持ちします。
卵は後でなんとかするから最後まで見て。
小麦粉よく叩く
卵はあんまり切らない
パン粉は適度に落とす。
これポイントね
揚げる
サッと横にスライドさせるように入れると良い。
良い色
温度は高め。
180度より少し高いくらいで頼むね。
そのくらいでやると衣から油がよく抜ける。
200度はやり過ぎだけど。焦げちゃう。
見たことある色になったらすぐ油から上げる。
モモ肉は火を入れすぎると不味いので。
すぐには切らない。
少し置いて火を通すとこんな感じになるね。
綺麗なピンク色だけど衣がすこし剥がれた...
ちなみにこのレベルのピンクは火が通ってます。
もう一枚はレアステーキにした
すぐ上げる
赤いね。悪いことしてる気分になるぜ!
まあ本当に生肉だから怪しいんだけどこれが良いんだよね。
そしてこの卵ね。
鶏肉の卵とじに使います。
鶏肉を刻んでください。
今回は胸肉です。
すこし炒めて
麺つゆで煮る
1分くらい。
煮立ったら卵を流し込む...
そしたら火を消して蓋
これで終わり。
良いね。
やっぱりモモ肉は赤いままの方が柔らかくて美味い。
火を入れすぎると固くて食えたもんじゃなくなるんだよね。
脂身があんまりないので。
あ、ローストビーフ忘れてた...
やばい気がします。
塩コショウして
ローリエとともにビニールへ
水圧で空気抜いて
沸かないように煮ます(ローストビーフではないのでは?)
しかも火にかけてるの忘れるっていう まあいいか
取り出したら
表面だけ揚げる
パリパリになって美味いので。
こんな感じの色になるまでやると美味い
要は良い具合の焦げ目をつけるってことね
薄く切る
やっちまった...やっぱり放置しすぎた...
まあこれはこれで良いです。
ローストポークのように食えば良い。
間違えたチャーシューと同じだ!同じ!
卵黄 醤油 みりん ネギ
これはこれで美味い...
ちなみにちゃんとやればこんな感じに
(これは鹿だけど)
今回は以上!