ローストビーフを作るついでに牛カツを作った

安かったんですよ牛モモが

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これで400円でした。

 

そして思い立ってしまったんですよね。

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ちょっとくらい良いよね...

先っちょだけだから...

 

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酒に漬けた後、塩コショウをしました。

味付け塩コショウはダメではないけれど、

余計なものが入ってるから本当に塩と胡椒をしましたって意味ね。

 

衣の用意

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全部大量にあった方が良いです。

パン粉と小麦粉は冷凍庫突っ込んでおけばまあまあ長持ちします。

卵は後でなんとかするから最後まで見て。

 

 

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小麦粉よく叩く

卵はあんまり切らない

パン粉は適度に落とす。

これポイントね

 

揚げる

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サッと横にスライドさせるように入れると良い。

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良い色

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温度は高め。

180度より少し高いくらいで頼むね。

そのくらいでやると衣から油がよく抜ける。

200度はやり過ぎだけど。焦げちゃう。

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見たことある色になったらすぐ油から上げる。

モモ肉は火を入れすぎると不味いので。

 

すぐには切らない。

少し置いて火を通すとこんな感じになるね。

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綺麗なピンク色だけど衣がすこし剥がれた...

ちなみにこのレベルのピンクは火が通ってます。

 

もう一枚はレアステーキにした

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すぐ上げる

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赤いね。悪いことしてる気分になるぜ!

まあ本当に生肉だから怪しいんだけどこれが良いんだよね。

 

そしてこの卵ね。

鶏肉の卵とじに使います。

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鶏肉を刻んでください。

今回は胸肉です。

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すこし炒めて

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麺つゆで煮る

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1分くらい。

 

煮立ったら卵を流し込む...

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そしたら火を消して蓋

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これで終わり。

 

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良いね。

やっぱりモモ肉は赤いままの方が柔らかくて美味い。

火を入れすぎると固くて食えたもんじゃなくなるんだよね。

脂身があんまりないので。

 

 

あ、ローストビーフ忘れてた...

やばい気がします。

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塩コショウして

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ローリエとともにビニールへ

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水圧で空気抜いて

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沸かないように煮ます(ローストビーフではないのでは?)

しかも火にかけてるの忘れるっていう まあいいか

 

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取り出したら

 

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表面だけ揚げる

パリパリになって美味いので。

 

こんな感じの色になるまでやると美味い

要は良い具合の焦げ目をつけるってことね

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薄く切る

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やっちまった...やっぱり放置しすぎた...

まあこれはこれで良いです。

 

ローストポークのように食えば良い。

間違えたチャーシューと同じだ!同じ!

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卵黄 醤油 みりん ネギ

これはこれで美味い...

 

ちなみにちゃんとやればこんな感じに

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(これは鹿だけど)

 

今回は以上!